Unter Maíz mote versteht man Mais, der getrocknet, gekocht und oft in einer alkalischen Lösung (wie Kalkwasser) eingeweicht wurde, ein Prozess, der als Nixtamalisierung bekannt ist. Diese Behandlung macht die Kerne weicher und erhöht ihren Nährwert, indem sie die Bioverfügbarkeit von Niacin erhöht. Die daraus resultierenden Maiskörner, Mote genannt, sind eine wichtige Zutat in vielen traditionellen Gerichten in ganz Lateinamerika.
In verschiedenen Ländern wird Mote auf unterschiedliche Weise verwendet:
In Ecuador und Peru wird es oft als Beilage serviert oder in Eintöpfe und Suppen wie Locro (eine Kartoffelsuppe) gemischt.
In Bolivien und Chile ist Mote con huesillo ein beliebtes Dessert aus Mote und getrockneten Pfirsichen in Sirup.
In Mexiko wird der Prozess der Nixtamalisierung zur Herstellung von Hominy verwendet, dem Hauptbestandteil von Pozole.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
- Energie 1477kJ / 353kcal
- Fett 3,8g
- Kohlenhydrate 75g
-davon Zucker 0g - Eweiß 9g
- Salz Tracce
Zutaten & Allergene
100% Maiskörner Mote
Wird in einer Fabrik in der auch Nüsse, Sesam, Gluten, Weizen verarbeitet werden verpackt.
Das Produktdesign kann von der Abbildung abweichen, wenn der Hersteller das Design ändert.