Matta-Reis, auch bekannt als Kerala-Rotreis oder Rosematta-Reis, ist eine Parboiled-Reissorte, die besonders im südindischen Bundesstaat Kerala sowie in Teilen von Karnataka und Tamil Nadu beliebt ist. Diese Reissorte ist für ihre charakteristische rotbraune Farbe bekannt, die von der Kleieschicht herrührt, die nach dem Mahlen auf den Körnern zurückbleibt.
Ernährungsvorteile:
Matta-Reis ist sehr nahrhaft und gilt aufgrund der Beibehaltung der Kleieschicht als gesünder als polierter weißer Reis.
Durch das Vorhandensein von Kleie ist Matta-Reis reich an Ballaststoffen, die die Verdauung unterstützen und zur Erhaltung der Darmgesundheit beitragen.
Matta-Reis ist eine gute Quelle für essentielle Nährstoffe wie Magnesium, Kalzium und die Vitamine B1 (Thiamin) und B6.
Im Vergleich zu weißem Reis hat er einen niedrigeren glykämischen Index, was ihn zu einer besseren Option für diejenigen macht, die den Blutzuckerspiegel kontrollieren.
Zutaten & Allergene
100% Roter Reis
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g
- Energie 1596kJ / 380kcal
- Fett 0g
- Kohlenhydrate 88g, davon Zucker 0g
- Eweiß 6g
- Salz 0g
Das Produktdesign kann von der Abbildung abweichen, wenn der Hersteller das Design ändert.